Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

Mungkin di komputer kamu sudah terinstall antivirus, tetapi apakah kamu yakin bahwa antivirus tersebut tetap siaga? Pertanyaan ini muncul setelah WinPoin mendapatkansalah satu komentar dari pembaca:
Windows defender itu bener-bener melindugi komputer atau ngga sih?
Atau mungkin manfaatnya tidak secara langsung kita lihat atau rasa?
Kadang risih aja tiap hari ada notif update. malah hari ini kaget ada update sebesar 80an MB hanya untuk Windows defender. – Markerov
Mungkin sebagian dari kamu juga pernah kepikiran dengan pertanyaan serupa. Apakah antivirus yang terinstall di PC ku masih tetap siaga? Kog kayaknya nggak ada aktivitas apa-apa ya? Antivirus ini bekerja nggak sih? Dan berbagai pertanyaan serupa lainnya.
Untuk itu WinPoin hari ini memberikan cara mudah untuk menguji apakah antivirus yang kamu gunakan masih tetap siaga atau tidak. Cara ini merupakan share dari marwanto.se melalui Forum WinPoin
Pertama-tama buka Notepad, lalu copy-paste script code berikut ini. Ingat, pastikan sama dengan yang di bawah ini (mendatar dan tidak ada spasi di antara script tersebut).
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

Setelah itu, lakukan Save As… dengan nama dan tempat penyimpanan yang sesuai dengan keinginan kamu (misalnya di desktop), serta dengan ekstensi .com (pada Save as type ubah ke All Files).
(contoh: uji-antivirus.com)
Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

Tunggu beberapa saat. Jika antivirus kamu bekerja dengan baik maka antivirus tersebut akan langsung mendeteksi file yang barusan kamu buat tadi.
Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

Kita sudah mencobanya untuk menguji Windows Defender dan hasilnya dalam hitungan detik setelah file tersebut dibuat, Windows Defender langsung mendeteksinya dan meletakkannya di karantina.
Apakah Antivirus Kamu Masih Siaga? Inilah Cara Mengujinya!

Dengan cara ini kita bisa mengetahui seberapa aktif dan seberapa cepat antivirus kita dalam mendeteksi sebuah ancaman.

sumber : winpoin.com

SHARE THIS
Previous Post
Next Post